8-495-501-01-45 m5010145@yandex.ru
Жизнь поселка Безопасность Благоустройство Спорт Мы помним Персона Мнение Рецепты В Люберецком районе Новости Подмосковья
Малаховский вестник / Страдающая красота Малаховка

Новости района

В Химках прошел первый молодежный образовательный форум «PROрыв»Партия окажет главе государства поддержку и примет самое активное участие в его кампании, подчеркнул и.о. секретаря Генсовета Партии Андрей Турчак встретился с партийным активом подмосковной «Единой России»Депутат Мособлдумы Мазуров опроверг информацию о мальтийском гражданстве Состоялась XXII Отчетно-выборная Конференция Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия»Известный политтехнолог провел лекцию для люберчан в рамках партпроекта «Гражданский университет»Прием граждан, приуроченный ко дню рождения Партии, состоялся в Люберцах В Люберцах прошла Конференция местного отделения партии «Единая Россия»Люберецкие молодогвардейцы провели отчетно-выборную конференциюВладимир Путин предложил меры, направленные на укрепление института семьиВ Люберцах прошла акция в рамках партпроекта «Единой России» «Безопасные дороги»В Люберецком театре кукол «Радуга» состоялась премьера спектакля в рамках партийного проекта «Единой России»VII конкурс региональных журналистов «Вместе в цифровое будущее»«Единая Россия» предложила упростить критерии для вхождения в реестр обманутых дольщиковДепутат Мособлдумы провёл приём в МалаховкеДепутаты Мособлдумы возьмут на контроль расселение 112 многоквартирных домовМолодежь из регионов пройдет стажировку у депутатов Госдумы от "Единой России"В Подмосковье состоится неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения ПартииБрынцалов поручил разобраться в причинах отставания от графика капремонтаС Днём сотрудников органов внутренних дел!



Страдающая красота

Дата публикации: Суббота, 02 Декабря 2017
Рубрика: Персона

За каждым романсом — судьба человека, история взаимоотношений. Многие произведения создавались супругами-музыкантами или влюблёнными композиторами. В романсе неотъемлемыми атрибутами являются чувства и переживания, которые и берут зрителей за душу. Третьего декабря у малаховцев будет возможность испытать эти приятные эмоции: в культурно-досуговом центре «Союз» состоится концерт старинного русского романса. Для малаховцев выступят Надир Ширинский (вокал, гитара) и Андрей Субботин (балалайка).

«МВ» удалось встретиться с Надиром и расспросить его о творчестве, жизненном пути и о предстоящей программе.

Знакомство с миром романсов

Надиру Ширинскому любовь к музыке перешла по наследству. Все члены его семьи — музыканты, с раннего детства в доме у Надира звучала музыка. Родители постоянно водили сына на концерты, что также сыграло роль в выборе Надиром своего будущего. «Слышать настоящую живую музыку и собственными глазами видеть работу артиста — очень важный момент в воспитании детей», - делится Ширинский.

Надир окончил вокальное отделение музыкального училища имени Октябрьской революции (сейчас институт им.Шнитке). Через несколько лет он победил в первом Всероссийском конкурсе исполнителей русского и цыганского романсов памяти народного артиста России Николая Жемчужного. Это был первый в истории романса конкурс, организованный Министерством культуры. «К романсам всегда относились пренебрежительно. Академические музыканты не воспринимали этот жанр всерьёз. На самом деле, романсы — часть нашей культуры, и они сложны в исполнении».

Среди исполнителей, повлиявших на творчество музыканта, Ширинский выделяет Валерия Агафонова – гениального советского музыканта из Ленинграда: «Он был российским самородком. Нигде не учился, но обладал выдающимся талантом. Его жизнь не была простой — Агафонов родился с пороком сердца, умер в 44-летнем возрасте. На фасаде дома, в котором он жил, висит мемориальная доска — редкий случай, когда увековечена память не академика или профессора, а простого русского человека. Так, как он пел романсы, никто не поёт!»

Именно благодаря знакомству с творчеством Агафонова у Ширинского появилась любовь к русскому романсу. Ещё в юности Надир начал коллекционировать виниловые грампластинки. В свободное время он совершал вылазки в московские музыкальные магазины в поисках интересных экземпляров. Один раз в «Мелодии» на Ленинском проспекте продавец сообщил о появлении пластинки Агафонова. Надир тогда был студентом, и денег у него было немного. В те времена каждая пластинка стоила довольно дорого, поэтому Ширинский долго размышлял, стоит ли тратить немалые деньги на покупку произведения неизвестного ему исполнителя. Тогда знакомая продавщица разрешила пронести пластинку «мимо кассы», послушать её дома, а потом, если понравится, прийти и заплатить. Так у Надира в коллекции появился Агафонов, который потряс студента с первых нот.

Диск Валерия Агафонова лёг в основу первого концерта Ширинского, который состоялся в начале 90-х. Восхищённый отклик публики ещё больше подогрел интерес Надира к этому жанру, тем более что романсы подходили исполнителю как по тембру голоса, так и по темпераменту. Он всё больше углублялся в мир русского романса и открывал для себя новых композиторов. Ответ на вопрос, чем заниматься дальше в жизни, Ширинский для себя уже знал.

Два таланта — лучше

Ширинский выступает в паре с Андреем Субботиным. Его коллега — выпускник академии им.Гнесиных, музыкант с большой буквы. За Субботиным закрепилось звание балалаечника-виртуоза. Он десять лет проработал в ансамбле «Старая Москва», в составе которого объездил практически весь мир. При ансамбле он был концертмейстером — расписывал партитуру для всего оркестра. Работа непростая, требующая наличия и музыкального образования, и таланта – у каждого инструмента должна быть своя партия, но, в то же время, оркестр должен звучать гармонично, как единое целое.

Сегодня Субботин и Ширинский выступают на концертных площадках по всей стране, исполняя старинные романсы. «Балалайка, гитара и голос — прекрасное сочетание. В наши дни в такой манере никто не работает. Мы играем по определённым правилам, без современных аранжировок — только инструменты и голос. Получается удивительной красоты звучание — настоящее русское, задушевное».

Ширинский рассказывает, что публика пока «боится» балалайки, отвыкла от исконно русского инструмента: «Говорят, что в балалайке нет ничего особенного: одна палка да три струны. Но Субботин опровергает этот стереотип. Вместе с супругой-гитаристкой он записал диск с произведениями мировых классиков - Штрауса, Рахманинова, Пьяццоллы. Андрей исполняет обработки Баха, Бизе, многие другие мировые шедевры исключительно на балалайке, он – настоящий фанат этого инструмента!» (Хорошо, что малаховцы входят в число подкованной в музыкальном плане публики, ведь практически ни один праздник в посёлке не проходит без выступлений малаховского балалаечника Юрия Шутова.)

«Не уходи, побудь со мною»

«Был интересный случай при разговоре с администратором одного концертного зала, - рассказывает Ширинский. - Администратор недоумевал: «У нас есть правило, что концерт идёт час. Как вы будете всё это время петь старинные романсы?» Я ему и отвечаю: «Есть же разные романсы: лирические, плясовые, трагические, колыбельные. Обычно люди знают около десяти старинных романсов, только те, которые у всех на слуху, в том числе благодаря кинофильмам. На самом же деле романсов – десятки тысяч. Например, в нотном отделе библиотеки им.Ленина хранятся целые картотеки произведений этого жанра. Будучи на гастролях в Пятигорске, я посетил Дом-музей Лермонтова и нашёл там около восьмидесяти различных вариантов нот на стихотворение «Нет, не тебя так пылко я люблю»».

Программа «Не уходи, побудь со мною» будет сборная, в неё войдут самые популярные и незаслуженно забытые романсы, прозвучат произведения, посвящённые русской гитаре, романсы русской эмиграции, дворянства. Обязательно будет уделено внимание композиторам-юбилярам. «В прошлом декабре исполнилось 130 лет со дня рождения композитора Николая Харито, который написал «Отцвели хризантемы». У него была насыщенная и нелёгкая судьба: успел побывать и «красным», и «белым», трагически погиб в 1918-м году. Помимо одного шедевра у композитора были и другие произведения, о которых, как правило, люди мало знают». В музыкальной среде в этом году отмечаются три крупных юбилея композиторов-родственников Зубовых. Один из них получил широкую известность как автор романса «Не уходи, побудь со мною». Возможно, что благодаря этому памятному событию программа и получила своё название.

Людям нужен романс

Помимо музыкальной деятельности, Ширинский всерьёз увлекается публицистикой. Надир издал две книги. Первая, «Боги сцены Российской Империи. Жизнь на подмостках и за кулисами», содержит описание биографий и судеб великих исполнителей, которые иллюстрированы открытками из коллекции Надира. Много лет он собирал изображения певцов прошлого - эстрадных, академических, оперных – и, наконец, решил их опубликовать. Вторая книга Ширинского, «Неизвестная музыка дворянской России», посвящена романсам и музыкальному творчеству графов и князей. В ней также приведено много никому не известных фактов, например, о художнике Павле Федотове, который написал картину «Сватовство майора». «У Федотова было много талантов, помимо живописи - музыка и поэзия. Он также увлекался баснями и не раз выступал на художественных выставках, рассказывал поэмы в стихах о своих картинах. Об этом мало, кто знает».

Сегодня жанр русского романса не так популярен, как раньше. Надир поделился, что в конце 90-х годов, когда он работал при Севастопольской филармонии в Крыму, у него бывало и по два концерта в день. В наши дни ситуация изменилась, число концертов значительно сократилось. Что ждёт романс в будущем?

«Ни один музыкальный жанр не должен пропадать. Для этого должна быть программа государственной поддержки – такая же, какая оказывается для сохранения классической музыки. Людям нужны разные течения: джаз, блюз, рок. И старинный русский романс в том числе».

А.Смирнова