`
+7-495-142-45-01, +7-977-910-01-45 m5010145@yandex.ru
Жизнь поселка Безопасность Благоустройство Спорт Мы помним Персона Мнение Рецепты В Люберецком районе Новости Подмосковья
Малаховский вестник / Такой вот тихоход Малаховка




Такой вот тихоход

Дата публикации: Cреда, 17 Мая 2017
Рубрика: Мнение

10 мая в нашем «Союзе» давали фильм из разряда ретро. Картина 1945 года (в постановке Семёна Тимошенко), настоящая классика в лучшем виде – лирическая военная комедия «Небесный тихоход». Весёлая и добрая, недаром же её, знаемую наизусть, каждый раз смотришь с удовольствием. Один перечень имён артистов чего стоит! Николай Крючков, Василий Меркурьев, Фаина Раневская – мощное созвездие того времени (времени, когда и понятия «звёзды» вовсе не существовало в советском кино). К ним вполне можно добавить имя Аллы Парфаньяк (тогда ещё студентки театрального вуза), сыгравшей роль молодой журналистки, влюбившейся в майора Булочкина. И сразу после фильма ставшей артисткой театра Вахтангова и – женой Николая Крючкова, уже знаменитого актёра кино.

Конечно, в фильме совсем другая история: про троих лётчиков, решивших не влюбляться нипочём «даже в самых красивых девчат». До конца войны. Потому что: «Первым делом, первым делом – самолёты, ну, а девушки, а девушки – потом». И все трое в итоге нарушают зарок. Потому что война не может отменить любовь.

Лётчик ас - майор Булочкин прыгает из горящего истребителя с высоты 6000 метров, но парашют сгорает, и летчик приземляется на дерево уже без него. Чудесное спасение пилота лишь повод для приезда в часть корреспондента газеты Вали Петровой. Такая нехитрая завязка романа. Булочкин рвётся поскорей вернуться в строй, за штурвал, но светило медицины просто категорически против скоростных истребителей и соглашается лишь на тихоходный У-2. Он не может соперничать с серьёзными боевыми машинами в скорости, зато может подкрасться вплотную на малой высоте или взлететь с пятачка среди минного поля. Да это буквально гимн «кукурузнику», малому ночному бомбардировщику!

И комиссованный воздушный ас доказывает это на деле.

В фильме мало пафосной героики, почему Сталин, говорят, считал его безыдейным, а мы, переведя в лёгкий жанр, не прочь смотреть и сегодня.

В.Антонов