`
+7-495-142-45-01, +7-977-910-01-45 m5010145@yandex.ru
Жизнь поселка Безопасность Благоустройство Спорт Мы помним Персона Мнение Рецепты В Люберецком районе Новости Подмосковья
Малаховский вестник / В Малаховке будет чистая вода Малаховка




В Малаховке будет чистая вода

Дата публикации: Пятница, 07 Июля 2017
Рубрика: Благоустройство

30 июня в администрации г.о.Люберцы состоялось заседания Совета при губернаторе Московской области под председательством депутата Государственной Думы Лидии Антоновой. Среди поднятых тем - вопрос о включении в региональную программу «Развитие жилищно-коммунального хозяйства Московской области» мероприятий по модернизации водозаборных узлов №11 и №12 в Малаховке.

Первым делом участники заседания обсудили состояние систем энергоснабжения в Раменском районе. По словам министра энергетики Московской области Леонида Неганова, Раменский район является не самым эффективным с точки зрения энергоснабжения. Одна из причин - быстро развивающийся город, за темпами роста которого система энергообеспечения просто не успевает. Кроме того, существуют энергопотери, связанные с неконтролируемыми подключениями к энергосети в частном секторе. Главный инженер «Мособлэнерго» Сергей Царьков озвучил угрожающие цифры: «Комплексная проверка показала, что потери электроэнергии в частном секторе составляют от 45 до 60%. А призвать владельцев частной собственности к ответу, вынудить их заключить договоры и устанавливать приборы учёта энергетикам оказывается крайне сложно. Парадоксально, но именно благодаря недавнему урагану, во время которого было повалено значительное количество деревьев, сотрудникам «Мособлэнерго» при устранении последствий стихии удалось отследить значительную часть незаконных подключений в частном секторе».

Был поднят вопрос о недостатке мощностей. По оценкам специалистов, действующие в Раменском районе подстанции уже несут стопроцентную нагрузку, т. е. они практически выработали свой ресурс, и подключать к ним новые объекты нельзя. Эта ситуация входит в противоречие с темпами роста застройки. Например, существует проблемный объект — ЖК «Раменское», который не могут достроить уже несколько лет, и около двух тысяч человек ожидают своих квартир. Глава Раменского района Андрей Кулаков отметил, что эту проблему необходимо решать в ближайшее время. Кроме того, объект находится на личном контроле у губернатора. Но даже с появлением нового инвестора, готового завершить строительство, возникают трудности, так как требуется серьёзная энергетическая мощность, которую местная подстанция обеспечить не в состоянии. Было решено разработать предложения по сокращению неучтённой энергии. В рамках инвестиционной программы по модернизации сетей электроснабжения затраты на Раменский район составляют порядка 20%. Лидия Антонова предложила скорректировать план совместных действий муниципального образования и «Мособлэнерго» по освоению тех ресурсов, которые были выделены на модернизацию сетей. Она также предложила проводить работу с населением через средства массовой информации с целью снижения потерь в частном секторе.

На заседании шёл разговор о проблеме сокращения грузовых железнодорожных перевозок в Московской области в связи с закрытием грузовых станций Октябрьской железной дороги. Данная ситуация возникла в связи с увеличением скоростного пассажирского движения (поездов типа «Сапсан»), для безопасного передвижения которых оказалось невозможным сохранить некоторые грузовые маршруты. В результате, многие предприятия, находящиеся в зависимости от железнодорожных грузоперевозок, вынуждены менять график работы. Сокращение грузооборота в целом, по словам директора департамента Торгово-промышленной палаты Московской области Валерии Гуимовой, отрицательно влияет на развитие промышленности и инвестиционный климат в Подмосковье. Были внесены предложения по увеличению объёмов грузоперевозок железнодорожным транспортом и озвучена готовность к поиску компромиссных решений.

На встрече обсудили включение в региональную программу «Развитие жилищно-коммунального хозяйства Московской области» мероприятий по модернизации водозаборных узлов №11 и №12 в Малаховке. Председатель комиссии по вопросам деятельности субъектов естественных монополий в сфере коммунальной инфраструктуры Людмила Козлова доложила, что вопрос этот прорабатывается с 2015 года. Необходимость включения малаховского ВЗУ в подмосковную программу «Чистая вода» возникла сама собой, так как содержание железа в воде и её жёсткость в Малаховке достигают допустимых пределов и нарушают санитарные нормы. Для решения необходима установка станции обезжелезивания и смягчения воды. Водозаборный узел №12 в Малаховке — это первая скважина из имеющихся четырёх, которая была введена в эксплуатацию в 1957 году. «В те годы стояла задача обеспечения водой растущего населения, и о её качестве особенно не заботились», - отметила Людмила Козлова. Затраты на строительство станции и закупку необходимого оборудования составляют ориентировочно 50 миллионов рублей. Было отмечено, что большая работа была проведена главой г.о. Люберцы Владимиром Ружицким, который неоднократно обращался с соответствующими запросами в министерство ЖКХ Московской области. «На сегодняшний день запрос о модернизации ВЗУ №12 включён в заявку и ожидает согласования межведомственной рабочей группы. Заседание рабочей группы по этому вопросу состоится в сентябре 2017 года, а решение будет озвучено в начале октября», - сказала председатель комиссии.

Ситуация с ВЗУ №11 складывается следующая. Принимая во внимания высокую стоимость модернизации и отсутствие перспективы роста данного микрорайона, приняли решение ходатайствовать о реконструкции ВЗУ №5, расположенного на ул. Смирновской в Люберцах. В ходе реконструкции предполагается увеличение производительности данной станции, что позволит обеспечить чистой водой более 15 тысяч жителей Люберец. Оба предлагаемых водозаборных узла городской округ готов модернизировать на условиях софинансирования с министерством ЖКХ Московской области.

Лидия Антонова отметила, что проблема качества воды в Малаховке стоит очень остро, и к ней неоднократно обращались избиратели по этому вопросу. А также добавила, что первый этап решения проблемы завершён с положительным результатом. По итогам заседания рабочей группы, в сентябре будет озвучен порядок дальнейших действий.

Глава округа Владимир Ружицкий после заседания отметил, что наиболее важным вопросом для Люберец является вопрос водообеспечения. «Работа по улучшению качества воды в округе проводится большая. Мы стремимся войти в программу Московской области «Чистая вода», чтобы на условиях софинансирования модернизировать водозаборные узлы. Наши специалисты провели большую подготовительную работу. Надеюсь, что уже в следующем году в Малаховке будет чистая вода», - подытожил глава округа.

Т.Антонова