8-495-501-01-45 m5010145@yandex.ru
Жизнь поселка Безопасность Благоустройство Спорт Мы помним Персона Мнение Рецепты В Люберецком районе Новости Подмосковья
Малаховский вестник / В поисках истины Малаховка

Новости района

В Химках прошел первый молодежный образовательный форум «PROрыв»Партия окажет главе государства поддержку и примет самое активное участие в его кампании, подчеркнул и.о. секретаря Генсовета Партии Андрей Турчак встретился с партийным активом подмосковной «Единой России»Депутат Мособлдумы Мазуров опроверг информацию о мальтийском гражданстве Состоялась XXII Отчетно-выборная Конференция Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия»Известный политтехнолог провел лекцию для люберчан в рамках партпроекта «Гражданский университет»Прием граждан, приуроченный ко дню рождения Партии, состоялся в Люберцах В Люберцах прошла Конференция местного отделения партии «Единая Россия»Люберецкие молодогвардейцы провели отчетно-выборную конференциюВладимир Путин предложил меры, направленные на укрепление института семьиВ Люберцах прошла акция в рамках партпроекта «Единой России» «Безопасные дороги»В Люберецком театре кукол «Радуга» состоялась премьера спектакля в рамках партийного проекта «Единой России»VII конкурс региональных журналистов «Вместе в цифровое будущее»«Единая Россия» предложила упростить критерии для вхождения в реестр обманутых дольщиковДепутат Мособлдумы провёл приём в МалаховкеДепутаты Мособлдумы возьмут на контроль расселение 112 многоквартирных домовМолодежь из регионов пройдет стажировку у депутатов Госдумы от "Единой России"В Подмосковье состоится неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения ПартииБрынцалов поручил разобраться в причинах отставания от графика капремонтаС Днём сотрудников органов внутренних дел!



В поисках истины

Дата публикации: Cреда, 13 Сентября 2017
Рубрика: Мнение

Детективный жанр привлекает читателей во всём мире своими закрученными сюжетами, непредсказуемыми развязками и нарастающей интригой. Возможно, острое чувство справедливости взывает к людям и заставляет их читать подобные книги: хочется, чтобы добро победило, а убийца был непременно найден и наказан. В любом случае, какова бы ни была причина такого массового увлечения, спрос рождает предложение. Изобилие детективов впечатляет — в книжных магазинах для них отводится огромный отдельный сектор. И совершенно случайно среди множества однотипных безликих книг в мягкой обложке я нашла эталонного автора детектива, знакомство с которым рекомендую всем любителям данного жанра. Разрешите представить — Кейт Аткинсон.

Ещё год назад, отправляясь в отпуск, я решила поэкспериментировать и купила несколько книг неизвестных мне авторов. Среди них оказался и роман Кейт Аткинсон. Изначально я была настроена довольно скептически: название не впечатляло оригинальностью, а рецензии зарубежных критиков и журналов, в том числе и красовавшиеся на обложке надписи вроде «вы просто обязаны это прочитать», не внушали доверия. Так или иначе, не возлагая особых надежд, я начала читать «Преступления прошлого».

В любовь с первого взгляда я не верю, но глубокую симпатию с первой страницы отрицать не могу. Аткинсон покорила меня, как бы банально это ни прозвучало, ещё до конца первой главы. Не влюбиться в её язык просто невозможно: жестокие преступления и глубокие эмоциональные переживания героев переплетаются с их ироничными высказываниями. Все её персонажи живые и реалистичные, и, анализируя их поступки и реплики, волей-неволей узнаёшь в них кого-то из знакомых. Как и в настоящей жизни, им всем присущи противоречивость и непредсказуемость. У Аткинсон удивительно саркастичная манера письма, которая затягивает читателя и не отпускает до последнего слова. Порой кажется, что из-за своей циничности персонажи выглядят хладнокровными и бездушными, но это ложное ощущение улетучивается, как только автор постепенно начинает рассказывать о прошлых несчастьях каждого действующего лица. В масштабе бед, выпавших на долю отдельных семей, Кейт не скупится: в её произведениях сложно встретить героев, живущих обычной размеренной рутинной жизнью. Каждый персонаж — жертва случая, иногда настолько ужасного, что требуется время, чтобы переварить информацию и вернуться к чтению. Дети, подростки, женщины и старики — Аткинсон не щадит никого. Возможно, в этом и заключается её главная ценность: вместо скудного описания того, как миллионер убил свою очередную любовницу-секретаршу, мы окунаемся в целый мир, сотканный из причинно-следственных связей, в котором положительные герои могут пойти на преступления и перейти границы закона и морали во имя свершения справедливости и установления истины.

Британская писательница родилась в 1951 году в Йорке. Её дебютный роман «Музей моих тайн» вышел в 1995 году и получил одну из наиболее авторитетных литературных премий Великобритании — Уитбредовскую (сегодня - премия Коста). Но настоящая популярность к Аткинсон пришла с публикацией «Преступлений прошлого» - первой книги из цикла о частном детективе Джексоне Броуди. Роман пришёлся по вкусу англоязычной читающей публике и быстро начал распространяться и за пределами страны. В числе коллег по цеху, которые по достоинству оценили писательские таланты Аткинсон, был и остаётся Стивен Кинг.

Сегодня серия про Броуди насчитывает четыре книги. И если вы желаете разобраться в хитросплетениях человеческих судеб и узнать, кто же стоит за свершением тяжких преступлений, детективы Кейт Аткинсон к вашим услугам.

А.Смирнова