8-495-501-01-45 m5010145@yandex.ru
Жизнь поселка Безопасность Благоустройство Спорт Мы помним Персона Мнение Рецепты В Люберецком районе Новости Подмосковья
Малаховский вестник / Ваш любимый лаваш Малаховка

Новости района

В Химках прошел первый молодежный образовательный форум «PROрыв»Партия окажет главе государства поддержку и примет самое активное участие в его кампании, подчеркнул и.о. секретаря Генсовета Партии Андрей Турчак встретился с партийным активом подмосковной «Единой России»Депутат Мособлдумы Мазуров опроверг информацию о мальтийском гражданстве Состоялась XXII Отчетно-выборная Конференция Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия»Известный политтехнолог провел лекцию для люберчан в рамках партпроекта «Гражданский университет»Прием граждан, приуроченный ко дню рождения Партии, состоялся в Люберцах В Люберцах прошла Конференция местного отделения партии «Единая Россия»Люберецкие молодогвардейцы провели отчетно-выборную конференциюВладимир Путин предложил меры, направленные на укрепление института семьиВ Люберцах прошла акция в рамках партпроекта «Единой России» «Безопасные дороги»В Люберецком театре кукол «Радуга» состоялась премьера спектакля в рамках партийного проекта «Единой России»VII конкурс региональных журналистов «Вместе в цифровое будущее»«Единая Россия» предложила упростить критерии для вхождения в реестр обманутых дольщиковДепутат Мособлдумы провёл приём в МалаховкеДепутаты Мособлдумы возьмут на контроль расселение 112 многоквартирных домовМолодежь из регионов пройдет стажировку у депутатов Госдумы от "Единой России"В Подмосковье состоится неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения ПартииБрынцалов поручил разобраться в причинах отставания от графика капремонтаС Днём сотрудников органов внутренних дел!



Ваш любимый лаваш

Дата публикации: Пятница, 24 Ноября 2017
Рубрика: Рецепты

Перефразируя великого комбинатора Остапа Бендера, могу сказать, что, если найдётся в Малаховке взрослый человек, ни разу не пробовавший шаурму, пусть первым бросит в меня камень. Среди многих других восточных блюд, ставших в России практически национальными, с большой долей вероятности именно шаурма является самой часто приготавливаемой и съедаемой. Но мало кому известны подробности о пользе домашней, вреде уличной и правилах приготовления «правильной» шаурмы. «Малаховский вестник» проводит ликбез для всех желающих.

Шаурма, которую в разных странах и городах называют также шавермой, шуармой или донер-кебаб, является ближневосточным блюдом (вероятнее всего, турецкого происхождения) из лаваша или питы, начинённых рубленым обжаренным мясом с добавлением соусов, разных специй и салата из свежих овощей.

Для приготовления этого быстрого блюда подходит почти любое мясо: баранина, свинина, говядина, индейка или куриное филе, хотя в некоторых странах, согласно национальным кулинарным традициям, в шаурму добавляют определённый вид мяса: например, в Ливии, Турции и других мусульманских государствах — баранину, ягнятину или верблюжье мясо, а в Израиле — мясо индейки или цыплёнка.

Мясо для шаурмы обжаривают на специальном оборудовании по особой технологии. Мясная вырезка, предварительно замаринованная в специальном соусе, нанизывается на вертикальный вращающийся вертел, вдоль которого расположены беспламенные газовые горелки. В процессе обжаривания с мяса длинным ножом срезают тонкие кусочки, которые и составляют основу начинки шаурмы.

Шаурма - блюдо вариативное: только на Украине и в России насчитывается свыше двадцати рецептов его приготовления. Вместо лепёшки питы некоторые используют тонкий лаваш, а свежие овощи для шаурмы можно подобрать, руководствуясь личными гастрономическими предпочтениями. Например, зимой зачастую добавляют корейскую морковь и капусту, а летом в ход идут свежие сезонные овощи – огурцы и помидоры. Что касается специй, то блюдо приправляют красным и чёрным перцем, куркумой, зирой: считается, что вкус шаурмы должен быть огненно острым. Кроме специй, шаурма богата и зеленью: в ней должно быть много петрушки, укропа и кинзы, а кто-то также добавляет чеснок и зелёный лук.

Шаурма: фастфуд-версия

Благодаря своему необычному вкусу, шаурма завоевала международную любовь гурманов, однако российские жадные уличные торговцы, пренебрегающие санитарными нормами, низвели этот продукт до разряда низкопробной и даже опасной пищи. Приобретая такую продукцию на улице, вы рискуете подхватить кишечную палочку или более серьёзные заболевания. К тому же, шаурма, приготовленная на улице, содержит гораздо больше калорий, чем сделанная в домашних условиях, за счёт синтетических добавок, вредных для человека.

В результате, шаурма стала именем нарицательным, обозначающим третьесортную еду, питаться которой могут разве что приезжие из глухих деревень, не знакомые с особенностями её приготовления. Продавцы, они же повара, в погоне за сверхприбылью частенько закупают для своих гастрономических творений далеко не свежее сырьё, а часто - и вовсе подлежащее списанию. Готовят они не всегда чистыми руками, да и сами редко могут похвастать абсолютным здоровьем и настоящей медицинской книжкой.

Купленная в уличном ларьке шаурма считается вредным фаст-фудом, но если это блюдо правильно приготовить в домашних условиях, то оно может получиться весьма питательным и полезным.

Как приготовить правильную шаурму

Правильно приготовленный в домашних условиях донер-кебаб является вполне нормальной, а вовсе не вредной едой. Делать его нужно исключительно из полезных продуктов. Так, из мяса предпочтение стоит отдать телятине, курице или индейке - это наиболее диетические его виды. В их мясе почти нет холестерина, зато оно богато белками, витаминами А, Е, группы В и многими минералами (железом, калием, йодом, марганцем, фосфором и др.). Мясо предварительно маринуют, а во время жарки поливают апельсиновым соком. Для каждого вида мяса необходим свой маринад. Свинину, например, принято мариновать в белом вине. Для говядины подойдёт красное вино или лимонный уксус, а для курицы сгодится майонез.

Лаваш должен быть исключительно свежим, в противном случае завернуть в него что-либо будет крайне затруднительно – он просто порвётся, и начинка вывалится. Для начинки в ход идёт всё, на что способна фантазия повара. Ограничиваться капустой и луком либо корейской морковью, которыми пользуются уличные «повара» ввиду дешевизны этих продуктов, не стоит. Можно использовать сыр, огурцы, причём как свежие, так и солёные, помидоры, перец и многое-многое другое. Правильная шаурма подаётся в ресторанах, но лучше всего приготовить её дома, где вы будете полностью уверены в качестве всех продуктов и не станете экономить на ингредиентах.

В «правильной» шаурме калорийный и вредный майонез нужно заменить кефирным либо сметанным соусом с чесноком, а кетчуп - свежеприготовленной томатной пастой. В состав этого блюда также входят свежие овощи, многие из которых обладают антиоксидантными свойствами и содержат большое количество витаминов и других полезных для организма веществ. Специи, которыми приправляют донер-кебаб, являются натуральными «антибиотиками», но важно не переусердствовать с ними. А если к блюду добавить побольше свежей зелени, то из него получится весьма питательный и полезный продукт, который усилит иммунитет и пополнит организм белком и недостающими микроэлементами и витаминами.

А.Климашин