`
+7-495-142-45-01, +7-977-910-01-45 m5010145@yandex.ru
Жизнь поселка Безопасность Благоустройство Спорт Мы помним Персона Мнение Рецепты В Люберецком районе Новости Подмосковья
Малаховский вестник / Весна-красна нам добра принесла Малаховка




Весна-красна нам добра принесла

Дата публикации: Понедельник, 29 Апреля 2019
Рубрика: Жизнь поселка

Масленица у ворот – выходи честной народ! Вот любим мы, что не говори, древние славянские праздники. Есть в них удаль молодецкая, радость и юность мира, по которой так тоскует душа современного человека, обременённого суетой, втиснутого в пластиковые, бесцветные будни…

Всю масленичную неделю сотрудники наших учреждений культуры напоминали малаховцам о традициях наших далёких предков. Своего апогея празднование Масленицы достигло, как и положено, к выходным – в субботу в центре посёлка у КДЦ «Союз» состоялись массовые гуляния со скоморохами, хороводами и, разумеется, блинами, а в воскресенье центром праздника стал стадион «Труд».

КДЦ «Союз» подготовился к празднику основательно. Ещё накануне Международного женского дня мастерицы местного отделения Союза женщин Подмосковья, культурно-досугового центра «Союз», малаховской библиотеки провели кулинарный мастер-класс. Прямо в фойе они пекли румяные блины и предлагали всем посетителям попробовать их с разными начинками – мёдом, сметаной и домашним вареньем.

А 9 марта праздник вышел на улицу. На площади у КДЦ «Союз» весёлые хороводы и народные забавы со скоморохами и красавицей Весной поднимали настроение малаховцам в первой половине дня. Кроме выступлений прославленных детских коллективов КДЦ и малаховского хора ветеранов, гостей ждало всё то же традиционное масленичное угощение – блины с пылу, с жару!

Во второй половине дня праздник продолжился на просторах парка культуры и отдыха. Здесь настоящее представление устроили «три девицы под окном» из малаховской библиотеки – с помощью хитроумных загадок да прибауток они напомнили гостям историю праздника и призвали повеселиться от души, чтобы зиму напугать, а весну приманить. Творческие коллективы КДЦ «Союз» добавили ярких красок в это солнечное торжество. Особый колорит народному гулянию придало выступление Украинской народной хоровой капеллы Москвы. А хоровод вокруг чучела Мары оказался таким большим, что едва поместился на площадке перед сценой.

10 марта Масленица докатилась до микрорайона МЭЗ. На стадионе «Труд» прошли народные гуляния «Масленица у ворот – заходи в наш хоровод!» Жителей Малаховки с последним днём Масленицы и с Прощёным воскресеньем поздравили депутат Мособлдумы Игорь Коханый и начальник теруправления Малаховка-Красково Сергей Кучко. Праздничное настроение задавали: фольклорный ансамбль «Январика», артисты Московского театра растровых кукол «Мульти-пульти» и творческое коллективы КДЦ «Союз». Песни и пляски, народные забавы и хороводы – как в старину было принято на Руси! Гостей угощали вкусными, румяными блинами и горячим чаем. По традиции, масленичная неделя завершилась сожжением чучела Мары. Будем надеяться, что теперь зима окончательно отступит, а вслед за оттепелью наступит настоящая весна, и принесёт обновление и вдохновение, подъём творческих сил и хорошее настроение всем нам!

Татьяна Антонова