`
+7-495-142-45-01, +7-977-910-01-45 m5010145@yandex.ru
Жизнь поселка Безопасность Благоустройство Спорт Мы помним Персона Мнение Рецепты В Люберецком районе Новости Подмосковья
Малаховский вестник / Вопросы земельно-имущественных отношений обсудили в Люберцах Малаховка




Вопросы земельно-имущественных отношений обсудили в Люберцах

Дата публикации: Пятница, 28 Апреля 2017
Рубрика: В Люберецком районе

21 апреля в городском округе Люберцы прошло расширенное выездное совещание Министерства имущественных отношений Московской области, в котором приняли участие представители муниципалитетов, специалисты БТИ и Росимущества. На совещании обсудили актуальные вопросы земельно-имущественных отношений, изменения в законодательстве, а также реализацию муниципальных программ.

Среди важных нововведений — создание апелляционных комиссий в Росреестре, в которые смогут обращаться заявители в случае получения отказа в постановке на кадастровый учёт объектов недвижимости. В состав комиссий войдут представители Росреестра и Национальной палаты кадастровых инженеров. Как отметил министр имущественных отношений Андрей Аверкиев, комиссии созданы для защиты прав заявителей, и их деятельность поможет жителям Подмосковья добиваться справедливости.

На совещании рассказали о работе по выявлению неучтённых объектов капитального строительства, которая активно проводится на территории Московской области. Целью её является вовлечение в налоговый оборот объектов недвижимости без прав. Согласно проведённому анализу, таких объектов в регионе насчитывается несколько сотен тысяч. «На территории Московской области владельцы жилых, дачных, садовых домов по каким-то причинам не хотят оформлять их в собственность. А раз объект не оформлен, то никто о нём не знает. Люди построили дом на своём земельном участке, живут в нём долгие годы, но объект не стоит на налоговом учёте, и, соответственно, налоговая инспекция не начисляет налог на имущество», - пояснил Аверкиев. Представители муниципалитетов в ходе объездов выявляют незарегистрированные объекты капитального строительства, разъясняют собственникам участков процедуру оформления имущества. Благодаря такой работе в этом году владельцы около 150 тысяч объектов приступили к регистрации прав на свою недвижимость.

В ходе заседания обсудили грядущие изменения, касающиеся ввода в эксплуатацию и оформления в собственность индивидуальных жилых домов. Сейчас для этого требуется получение разрешения на строительство дома. В будущем его планируют заменить более простой формой — уведомлением, которое собственники будут направлять в муниципалитет в начале и по завершению строительства. Соответствующий проект закона подготовлен Минстроем России для рассмотрения Государственной Думой. При этом было отмечено, что подобная процедура будет применяться только к индивидуальным жилым домам площадью менее 500 кв.м, имеющих не более 3-х этажей и чья высота не превышает 20 метров.

Е.Степанова