`
+7-495-142-45-01, +7-977-910-01-45 m5010145@yandex.ru
Жизнь поселка Безопасность Благоустройство Спорт Мы помним Персона Мнение Рецепты В Люберецком районе Новости Подмосковья
Малаховский вестник / Время навести порядок Малаховка




Время навести порядок

Дата публикации: Четверг, 20 Июля 2017
Рубрика: Благоустройство

В прошлом номере «МВ» был опубликован материал о проблеме с мусором на территории посёлка. Как и обещали, в продолжение темы - интервью с заместителем главы администрации городского округа Люберцы - начальником территориального управления Красково-Малаховка Владимиром Храмцовым.

- Владимир Борисович, как ни поедешь по Большому Коренёвскому и Красковскому шоссе, контейнерные площадки просто завалены мусором. Почему так происходит?

- Не секрет, что данные шоссе, так же, как и некоторые другие улицы, например, Южная, являются транзитными, проездными. Именно они ведут в город, и ежедневно по ним движется большой поток транспорта. Многие дачники, едущие на работу, в том числе и из соседнего района, выкидывают свой мусор в контейнеры, стоящие у этих дорог. Хотя каждый из частников обязан на основании федерального закона заключить договор с мусоровывозящей компанией.

- Можно ли как-то предотвратить этот процесс и предоставить контейнеры в пользование всё-таки малаховцам, а не приезжим соседям?

- Решение у данной проблемы есть. Руководство администрации городского округа считает целесообразным убрать вглубь посёлка площадки для сбора мусора, стоящие у транзитных трасс. Специально заезжать на другую улицу лишь для того, чтобы выбросить мусор, проезжающие водители вряд ли будут. Это первое, что мы собираемся сделать уже в ближайшее время.

- Сейчас в Малаховке достаточное количество контейнеров?

- Контейнерных площадок должно быть больше. В первую очередь, это касается северной стороны посёлка, так как здесь проблема с мусором стоит более остро. На сегодняшний день здесь запланирована установка как минимум пяти дополнительных площадок, что будет реализовано до конца текущего года. Конечно, существуют некоторые нюансы. Например, согласно санитарным требованиям места сбора мусора должны располагаться на удалении не менее 20-25 метров от края частного участка. В связи с этим мы будем искать нейтральные территории, где установка контейнера не доставит жителям дискомфорта.

- Какие меры принимаются по ликвидации несанкционированных свалок?

- В этом направлении ведётся масштабная работа. Проходят рейды при участии сотрудников отдела по безопасности, ГО и ЧС, а также представителей правоохранительной структуры, за что им огромное спасибо. У администрации нет полномочий выписать штраф нарушителям, так что без полиции мы бы не справились. В Малаховке данные рейды проводятся уже третью неделю, и они приносят свои плоды - мусора стало меньше. Кстати, для физических лиц размер штрафа весьма существенный - до пяти тысяч рублей. Так что пойманные с поличным граждане больше, точно, не мусорят, где попало.

- Но сотрудники полиции не могут дежурить круглосуточно в местах неоднократного скопления мусора. Есть какая-то альтернатива?

- В будущем мы планируем установку систем видеонаблюдения в самых «проблемных» местах, где не первый раз организуется свалка. Будем фиксировать нарушения и привлекать к административной ответственности. Мы наведём порядок - другого выхода нет! Но нам не обойтись без поддержки жителей. Я надеюсь, что малаховцев, чьё воспитание позволяет бросить пакет с отходами на обочину и, перешагнув через него, пойти дальше, немного.

- Вся ответственность за сложившуюся ситуацию с мусором лежит на жителях?

- К сожалению, в Малаховке работа действующей мусоровывозящей компании «Эко Ком Транс» оставляет желать лучшего, в её адрес поступило немало претензий со стороны жителей. На сегодняшний момент около 15% всех домов заключили с данной организацией договор, и только трети из них действительно оказываются услуги. Я не увидел в работе данной компании системности, работа ведётся стихийно. Поэтому с руководством «Эко Ком Транс» были проведены уже два совещания, и, если компания и в дальнейшем не будет справляться с объёмом работы, то мы намерены найти нового подрядчика.

- Что нужно сделать в первую очередь, чтобы Малаховка снова начала дышать свежим, а не мусорным воздухом?

- Самое главное — это комплексный подход к решению данной проблемы. Здесь важны проведение рейдов и профилактической работы с населением, перемещение уже имеющихся контейнерных площадок у трасс и добавление новых, стабилизация работы мусоровывозящей компании и другие аспекты. Если мы пройдём все эти этапы, я уверен, что это принесёт свои плоды, и жители одного из самых зелёных поселений Подмосковья не будут видеть мусор на родных тротуарах.

А.Смирнова