`
+7-495-142-45-01, +7-977-910-01-45 m5010145@yandex.ru
Жизнь поселка Безопасность Благоустройство Спорт Мы помним Персона Мнение Рецепты В Люберецком районе Новости Подмосковья
Малаховский вестник / Всегда на своём месте Малаховка




Всегда на своём месте

Дата публикации: Пятница, 07 Июля 2017
Рубрика: Персона

В июле свой юбилей отмечает Нина Алексеевна Журавлёва. Её знают многие. Почти полвека она, не жалея сил и энергии, служила людям.

Нина Алексеевна родилась 3 июля 1937 года в Орехово-Зуеве Московской области. В августе 1941 года умерла её мама, и Ниночка вместе с братом и сёстрами осталась на попечении отца Алексея Дмитриевичем Волкова. Но уже шла война, его мобилизовали на фронт, и детей определили в приют. Отец вернулся, собрал семью, но в феврале 1947 года не стало и его. Умер от тяжёлых ран.

Брату Анатолию было почти 18 лет, он работал, а три его сестрички попали в детский дом. Там и воспитывалась Нина, одновременно училась в школе. Окончив семилетку, поступила в фабрично-заводское училище, получила специальность и в 15 лет некоторое время работала на бумагопрядильной фабрике. Но она стремилась получить среднее образование и добилась своего. В 1953 году поступила в педагогическое училище. Спустя три года его окончила, получив право работать в детском саду.

Ей было всего лишь 19 лет, когда она стала воспитательницей детского сада, что на Первомайской улице у нас в Малаховке. Семь лет Нина Алексеевна трудилась в этом садике. В 1963 году её попросили возглавить детский сад МЭЗа. Она согласилась и приступила к работе. Но пришло лето, и её уговорили поехать начальником загородного пионерского лагеря «Звёздочка». И хотя это дело было для неё совершенно незнакомым, именно в пионерском лагере её способности воспитателя и руководителя проявились в полную силу. Очень скоро лагерь стал считаться одним из лучших в районе.

Зимой пионерлагерь превращался в базу отдыха «Лесные поляны». Директором этой базы стала всё та же Нина Алексеевна. На выходные сюда отправлялись рабочие и служащие завода с семьями.

Такая постоянная занятость не мешала её личной жизни. Именно в 1963 году она встретилась с Сергеем Александровичем Журавлёвым и вышла за него замуж. Это человек удивительной судьбы - 1931 года рождения, участник Великой Отечественной войны, дошёл до Кёнигсберга, а потом и до Берлина и расписался на Рейхстаге. В 1964 году у них родилась дочь Светлана.

Нина Алексеевна всю жизнь стремилась к знаниям, всегда много читала и читает, увлекается поэзией. В 1963 году она поступила учиться на заочное отделение Московского областного педагогического института. В 1969 году получила диплом об окончании литературного факультета. Диву даёшься, как при такой напряжённой работе она сумела всё это совместить и осуществить!

Тридцать два года её жизни связаны с Малаховским экспериментальным заводом. А в 1995 году ей предложили пост заместителя главы Малаховки. Поселковая администрация не имела отдела культуры, и всю работу в этом направлении возглавляла и проводила Нина Алексеевна сама, привлекая общественные организации, активистов предприятий и предпринимателей. Именно в её бытность и был установлен Памятный знак, а малаховский музей истории и культуры получил место в здании клуба «Шахтер». В 2005 году она ушла на пенсию.

Вот так, не жалея сил, работала в Малаховке удивительная женщина, внёсшая огромный вклад в развитие посёлка. Пожелаем ей доброго здоровья и благополучия!

Из книги М.Глимчера «Судьбы, крылом задевшие Малаховку»