8-495-501-01-45 m5010145@yandex.ru
Жизнь поселка Безопасность Благоустройство Спорт Мы помним Персона Мнение Рецепты В Люберецком районе Новости Подмосковья
Малаховский вестник / Всегда везло на хороших людей Малаховка

Новости района

В Химках прошел первый молодежный образовательный форум «PROрыв»Партия окажет главе государства поддержку и примет самое активное участие в его кампании, подчеркнул и.о. секретаря Генсовета Партии Андрей Турчак встретился с партийным активом подмосковной «Единой России»Депутат Мособлдумы Мазуров опроверг информацию о мальтийском гражданстве Состоялась XXII Отчетно-выборная Конференция Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия»Известный политтехнолог провел лекцию для люберчан в рамках партпроекта «Гражданский университет»Прием граждан, приуроченный ко дню рождения Партии, состоялся в Люберцах В Люберцах прошла Конференция местного отделения партии «Единая Россия»Люберецкие молодогвардейцы провели отчетно-выборную конференциюВладимир Путин предложил меры, направленные на укрепление института семьиВ Люберцах прошла акция в рамках партпроекта «Единой России» «Безопасные дороги»В Люберецком театре кукол «Радуга» состоялась премьера спектакля в рамках партийного проекта «Единой России»VII конкурс региональных журналистов «Вместе в цифровое будущее»«Единая Россия» предложила упростить критерии для вхождения в реестр обманутых дольщиковДепутат Мособлдумы провёл приём в МалаховкеДепутаты Мособлдумы возьмут на контроль расселение 112 многоквартирных домовМолодежь из регионов пройдет стажировку у депутатов Госдумы от "Единой России"В Подмосковье состоится неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения ПартииБрынцалов поручил разобраться в причинах отставания от графика капремонтаС Днём сотрудников органов внутренних дел!



Всегда везло на хороших людей

Дата публикации: Пятница, 24 Ноября 2017
Рубрика: Персона

Инна Яковлевна тепло улыбается при встрече, старается окружить заботой и лаской. С нею так же легко общаться, как если бы вы попали в дом к родной бабушке. Она встречает меня как доброго друга. Но неизменно обращается по имени-отчеству и на «вы». Держится с тихим достоинством и без тени превосходства. Накануне юбилея наша газета заглянула в уютный дом Ленгренов.

В Малаховке Инна Яковлевна Ленгрен живёт с 1967 года. Ей есть что вспомнить, чем поделиться с читателями. Её рассказ, последовательный и плавный, не хочется прерывать дополнительными вопросами и уточнениями. Хочется просто слушать. Попытаться понять, что пережила на своём жизненном пути эта удивительная женщина и в чём секрет её гармонии и счастья.

Инна Ленгрен — ленинградка, хотя родилась она в Вологодской области, куда мама отправилась в декретный отпуск. Родители, выходцы из крестьян, переехали в Ленинград в самом начале 30-х, когда началась коллективизация. Мама, Агафья Егоровна, устроилась дворником, работала днями и ночами, ведь дворникам давали жильё. И семья его получила: небольшую, но вполне самостоятельную квартирку — дворницкую. Поселились у «пяти углов» - так называли ленинградцы перекрёсток улиц Загородной, Московской, Чернышевского, Ломоносова и Разъезжей. Дом имел двойной адрес: по Разъезжей — № 14, а по Московской — № 16. Старый центр Ленинграда — архитектура, особая атмосфера и «водичка» (как позже свидетельствовал поэт Иосиф Бродский). Водичка везде. Недалеко знаменитая Лиговка, улица Достоевского... Живая история.

Когда началась война, Инне Яковлевне было четыре года. Детская память сохранила не многое из страшных событий начала войны и блокады. Но и этого, должно быть, слишком для человеческого восприятия. Она пронесла эти воспоминания через всю жизнь. В марте 1942 года её семья, состоящая из мамы и четверых детей, из которых Инна была младшей, была, наконец, вывезена из голодного и полуразрушенного города. Отец, Яков Яковлевич Сергеев, был на фронте. Эвакуировали по Ладоге — по Дороге жизни. Для каждого ленинградца это название больше, чем просто словосочетание — это подлинная история, которую пережили тысячи семей. И миллионы не пережили. Сергеевы отправились в деревню, откуда родом. Мама, которая была тяжело больна, и четверо измождённых детей оказались на попечении у бабушки. Всех выходила! Это невероятное обстоятельство, которое можно назвать чудом: в семье Инны Яковлевны выжили все. А когда с фронта вернулся отец, картина счастливого воссоединения стала полной.

Вернуться домой удалось не сразу. Тогда поселиться в Ленинграде можно было только по специальному вызову. Его и оформил фронтовик-отец. В мае 1946 года Сергеевы вернулись в тот же дом, который покинули в 42-м, но уже в комнату в коммуналке. Жизнь после войны была не многим легче. Но разве об этом думали — после ужасов блокады это было счастьем! Первый класс Инна Яковлевна окончила ещё в деревне, в эвакуации. А по возвращении в родной город поступила уже в ленинградскую школу.

Свой дом «у пяти углов» наша героиня вспоминает с особой теплотой. Признаётся, что ей всю жизнь очень везло на хороших людей. И немногочисленные выжившие соседи, и школьные друзья, и учителя — все замечательные люди! Может, и правда — везение?

В школе Инна отличалась усердием и артистизмом. Играла в самодеятельности — сначала в школьных стенах, а потом в кинотеатре перед сеансами. Радостей и развлечений у людей тогда было немного. Искусство очень помогало поддерживать дух. В послевоенном городе силу его воздействия трудно переоценить. Жители непокорённого города готовы были жертвовать многим ради струнного концерта или театральной постановки.

Инна Сергеева могла бы стать артисткой. Но она мечтала быть учителем. А судьба всё повернула по-своему. Из-за порока сердца в педагогический вуз её не приняли. После окончания школы она поступила в техникум при заводе «Электросила». Работала там же контролёром ОТК. После окончания получила распределение на приборостроительный завод «Вибратор».

В 1958 году дом «на пяти углах» решено было снести. Сергеевы получили комнату в коммуналке на Большой Московской. В этот период Инна Яковлевна познакомилась с будущим мужем Евгением Борисовичем. Познакомились на танцах. Оказалось, всегда жили неподалёку, но друг друга не знали. А тут — судьба свела. «Правда, на танцы он пришёл с другой девушкой, - смущаясь, рассказывает Инна Яковлевна. - А провожал домой уже меня». «Охмурила!» - смеётся Евгений Борисович. Они вместе уже 59 лет.

К моменту знакомства Евгений Ленгрен заканчивал высшее военно-морское училище инженеров оружия. Военный моряк! Мечта девушек! Судьба привела его к Инне Сергеевой - и уже на всю жизнь. Инна Яковлевна и сама, всем на зависть, красавица, умница, душа компании. У неё было много друзей, в том числе и молодых людей. «Мы действительно дружили! Тогда это было нормой. Я помогала ребятам. Многие учились на военных, особенно много друзей было из пограничного военно-морского училища. Там дисциплина, их держали на казарменном положении. Я передавала письма, подарки родным и друзьям. Но некоторые воспринимали эту дружбу по-другому. Это обстоятельство, как ни странно, ускорило нашу свадьбу», - вспоминает Инна Яковлевна. Оказывается, Евгений Борисович случайно встретился в Москве, куда был командирован по службе, с одной общей знакомой. Она-то и подтолкнула его к принятию судьбоносного решения. Отозвалась о дружбе Инны Сергеевой с моряками как-то с издёвкой и намёком... И Евгений Ленгрен поспешил вернуться в город. Получил увольнительную, сделал предложение. Сразу подали заявление, а через день расписались. Случилось это знаменательное событие в 1959 году. Близкая подруга не раз предрекала: «Инка, за твою доброту Бог даст тебе хорошего мужа!» И оказалась совершенно права. Инна Яковлевна говорит о супруге с огромным уважением и гордостью. Как, впрочем, и он - о жене.

В том же году Евгений Борисович получил назначение в Пермь, и молодая семья Ленгрен переехала туда. В 60-м Инна Яковлевна поступила в Пермский политехнический институт на вечернее отделение. Параллельно работала на приборостроительном заводе инженером-механиком. А в 1963 году родилась дочка Юля, о которой супруги Ленгрен рассказывают с большой отеческой гордостью.

В 67-м году — новое назначение и перевод на Раменский приборостроительный завод на должность заместителя военпреда. Новое место, новые люди, новые сложные задачи и обязанности... Космическая промышленность тогда развивалась невиданными темпами. Ленгрен работал с новыми ракетами. Но необходимо было заново обустраиваться. Вначале снимали комнату, а потом повезло — получили двухкомнатную квартиру в Малаховке (на Электропосёлке). Малаховка тогда входила в состав Раменского района. Инна Яковлевна помнит даже дату переезда — 29 марта 1967 года. Для семьи это было настоящим событием. В этой квартире Ленгрены живут и по сей день, это их семейное гнездо.

В том же году Инна Яковлевна устроилась на Раменский приборостроительный завод в особое конструкторское бюро (ОКБ-43). В должности ведущего инженера-конструктора по запоминающим устройствам работала до пенсии. Очень горда коллективом, в котором сплошь прекрасные люди. Со многими общается до сих пор. «Мне всегда везло на хороших людей», - не устаёт повторять Инна Яковлевна.

Дочка училась вначале в школе №47, а когда открыли 52-ю школу, вместе с ведущими учителями перешла туда. Инну Яковлевну избрали председателем родительского комитета. Юля с четырёх лет бегло читала. Училась очень хорошо, школу окончила с золотой медалью. Поступила в МГУ на филфак, который окончила с отличием в 1986 году. Она и здесь проявила себя отлично — уже с третьего курса привлекалась в качестве гида-переводчика для иностранных туристов. Основной язык — итальянский. По окончании МГУ поступила в аспирантуру Института этнографии народов мира. Тогда же вышла замуж. У супругов Ленгрен уже взрослая внучка, которая сейчас живёт во Франции.

Успела Инна Яковлевна и дом построить в первом малаховском дачном кооперативе ЖСК «Заря». Там же она стала заместителем председателя — ответственное отношение к делу и активность везде ценится.

На пенсию по состоянию здоровья Инна Яковлевна вышла вынужденно. Однако и в новом положении не сидела сложа руки. Она всегда была активисткой и общественницей. Теперь же случай привёл её в Совет ветеранов Малаховки. «К деятельности в Совете ветеранов меня привлекла Анна Михайловна Пучкова и Анатолий Никитович Романенков. Нужен был секретарь организации, и я поначалу согласилась, — рассказывает Ленгрен. — Но потом заметила, что появляется какое-то недопонимание внутри структуры Совета ветеранов. А я не люблю и не умею конфликтовать. Вот и ушла». Выйти из Совета ветеранов Инне Яковлевне надолго не удалось — её навыки и внимание к людям вскоре вернули её обратно. Она уже вела активную общественную работу и по просьбе Юлии Николаевны Вьюнковой стала старшей в объединении малаховских блокадников. Вместе с участниками этого объединения она и вернулась в Совет ветеранов.

Инна Яковлевна Ленгрен знает всех своих подопечных в Совете ветеранов: поздравляет их с праздниками и юбилеями, оказывает помощь и поддержку: потому что ей, как всегда, везёт на хороших людей! А уж как людям повезло, что у них есть такой верный и надёжный товарищ! Всех обогреет, всех выслушает, поможет... Удивительно светлый и позитивный человек! Образец достоинства и чести. Про себя она говорит: «Я борец за справедливость и патриот!»

Напоследок поговорили о любимом городе. «Что для Вас Ленинград?» - спрашиваю Ленген. «Знаете, когда приехали в Пермь, не ощутила тоски по родному городу. Там такие замечательные люди! Все нас приняли, поддержали. Даже удивительно было, что не скучаю, - делится Инна Яковлевна. - Но когда, спустя год, приехал ансамбль «Дружба», где солисткой была Эдита Пьеха, когда исполнили «Город над вольной Невой», я просто разрыдалась. Не могла унять слёзы. Они лились и лились...» В Ленинграде жили все её родные, да и сейчас ещё живут племянники. Ленгрен регулярно ездит в город своего детства. Признаётся, что новые районы знает плохо, но уж центр, со всеми его проулками, дворами, мостами и мостиками, она знает и помнит наизусть, может с закрытыми глазами объяснить, как пройти к нужному месту. Вся её родня захоронена на Южном кладбище. В мае Инна Яковлевна летает в Питер, в том числе и для того, чтобы поклониться родным могилам, побродить по знакомым улицам. Она с умилением рассказывает о традиции, берущей начало ещё в дореволюционное время: в качестве развлечения класть подушку на подоконник и, облокотившись локтями, смотреть на улицу. Да и сейчас ещё так делает старшее поколение. А Инна Яковлевна обязательно заглядывает в кафе, которое находится на месте старой «булошной», напротив дома, где родилась. Булочной, на которую в детстве глядела из окна. Можете вы себе представить, что означает булочная для человека, пережившего блокаду? Что такое для него запах свежевыпеченного хлеба?

Город остаётся для Ленгрен «своим». Хотя он меняется, но несгибаемый дух никуда не уходит. И дух этот прорастает в каждом ленинградце, крепкими корнями связывая его с почвой, где бы он потом ни жил. Малаховка тоже стала для Инны Яковлевны родной. Но главное, что её всегда окружали прекрасные люди, на которых ей всегда очень везло!

Т.Антонова

Редакция «МВ» с удовольствием поздравляет нашего доброго друга и заступницу

Инну Яковлевну Ленгрен с юбилеем! Будьте такой же чуткой, жизнерадостной и понимающей! Здоровья, счастья, благополучия и добрых людей Вам в помощь!

С не меньшим удовольствием к поздравлениям присоединяются представители малаховской общественности. Дорогая Инна Яковлевна, благодарим Вас за Вашу активную гражданскую позицию, принципиальность, любовь к Малаховке.

Спасибо Вам за Вас!