8-495-501-01-45 m5010145@yandex.ru
Жизнь поселка Безопасность Благоустройство Спорт Мы помним Персона Мнение Рецепты В Люберецком районе Новости Подмосковья
Малаховский вестник / Всех услышать, понять и помочь Малаховка

Новости района

В Химках прошел первый молодежный образовательный форум «PROрыв»Партия окажет главе государства поддержку и примет самое активное участие в его кампании, подчеркнул и.о. секретаря Генсовета Партии Андрей Турчак встретился с партийным активом подмосковной «Единой России»Депутат Мособлдумы Мазуров опроверг информацию о мальтийском гражданстве Состоялась XXII Отчетно-выборная Конференция Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия»Известный политтехнолог провел лекцию для люберчан в рамках партпроекта «Гражданский университет»Прием граждан, приуроченный ко дню рождения Партии, состоялся в Люберцах В Люберцах прошла Конференция местного отделения партии «Единая Россия»Люберецкие молодогвардейцы провели отчетно-выборную конференциюВладимир Путин предложил меры, направленные на укрепление института семьиВ Люберцах прошла акция в рамках партпроекта «Единой России» «Безопасные дороги»В Люберецком театре кукол «Радуга» состоялась премьера спектакля в рамках партийного проекта «Единой России»VII конкурс региональных журналистов «Вместе в цифровое будущее»«Единая Россия» предложила упростить критерии для вхождения в реестр обманутых дольщиковДепутат Мособлдумы провёл приём в МалаховкеДепутаты Мособлдумы возьмут на контроль расселение 112 многоквартирных домовМолодежь из регионов пройдет стажировку у депутатов Госдумы от "Единой России"В Подмосковье состоится неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения ПартииБрынцалов поручил разобраться в причинах отставания от графика капремонтаС Днём сотрудников органов внутренних дел!



Всех услышать, понять и помочь

Дата публикации: Пятница, 17 Ноября 2017
Рубрика: Персона

В год столетия полиции все профессиональные праздники наших доблестных стражей порядка обретают особый смысл и значимость. 17 ноября в нашей стране отмечают День участкового уполномоченного полиции. Праздник был учреждён сравнительно недавно — в 2002 году. Но кто, как не участковые, заслуживают того, чтобы мы с вами знали о них — тех, кто нас защищает? Ведь сами они знают всё о людях, проживающих на вверенной им территории. Сколько улиц и дворов ими исхожено, сколько сил и здоровья истрачено ради нашей безопасности! Участковый — не просто полицейский. Это человек, работающий «на земле». Он знаком с нуждами и проблемами жителей, как никто другой. Его трудно застать в кабинете, ибо он всегда там, где нужна его помощь.

Мы встретились накануне профессионального праздника в конце рабочего дня. Бодрый, весёлый, он сразу поднял настроение. Уныние — это не про него. А вот ответственность — понятие, под знаком которого он живёт и работает ежедневно. Он не жалуется на жизнь, смотрит на вещи как-то очень цельно и правдиво.

Знакомьтесь, если ещё не знакомы: начальник службы участковых уполномоченных Малаховского отдела полиции МУ МВД «Люберецкое» майор Андрей Тюрин.

Родился в Тамбовской области в семье военного. Что такое служба и долг, узнал сызмальства. Когда Андрею было три года, семья переехала в город Ульяновск, а затем, после нового назначения отца, в Ригу. Там семья прожила около десяти лет, после чего снова вернулась в Тамбов. В армию Тюрин пошёл уже после окончания автотранспортного техникума. Умения, полученные там, очень пригодились во время службы в вооружённых силах. После армии поступил на службу в МВД в родном Тамбове. В 2009 году перебрался в Люберецкий район, будучи уже опытным сотрудником органов правопорядка. Несколько лет работал в Котельниковском отделе полиции. В 2015 году был назначен начальником службы участковых уполномоченных Малаховки.

Он быстро нашёл взаимопонимание с коллегами и подчинёнными, снискал их уважение. Может быть, потому, что и сам относится с уважением ко всем своим сотрудникам. «Коллектив у нас сложился хороший, работоспособный и дружный. Некоторые сотрудники трудятся в посёлке давно — знают многие тонкости и местные особенности», - говорит Тюрин.

На вопрос: «В чём состоит главная задача участкового?» - отвечает задумчиво: «Всех услышать, понять и помочь». Сложная задача! Но, глядя на Андрея Николаевича, веришь, что с ней он справляется. «Участковый сегодня — это почти психолог. Без вдумчивого подхода невозможно понять проблему, с которой к тебе обращается человек. Иногда нужно сперва успокоить, расположить, чтобы человек раскрылся и объяснил, как ему помочь. Ну и, конечно, нужно относиться доброжелательно к людям. Случаи разные бывают. Нельзя одинаково ко всем подходить», - делится Андрей Тюрин. И добавляет, что пришёл к этой формуле не сразу, только с опытом. Вначале-то характер был взрывной, горячий. Но за годы службы столько всего повидал, так что теперь, чтобы вывести его из равновесия, надо ещё очень постараться!

Спрашиваю, многое ли изменилось за последние годы, в чём сегодня основная сложность работы. «Люди стали более раздражительными, - отвечает Тюрин. - Кризис, финансовое неблагополучие — всё это влияет. Некоторые озлобляются. Довольно много бытовых преступлений происходит на почве долгов. К примеру, берут кредиты, чтобы купить какой-нибудь айфон новый. На молодёжь идёт серьёзное давление — реклама, мода, среда... зависть. А отдавать кредит зачастую нечем. Начинаются ссоры в семье, конфликты с родителями. А нам приходится вмешиваться, стараться примирить». Да, вряд ли создатели рекламы задумываются о последствиях своего влияния на неокрепшие умы. Их задача - вынудить купить товар. А какими методами — не имеет значение. Полицейские зачастую сталкиваются с обратной стороной потребления, доходящей иногда до массового психоза.

Интересуюсь, не помолодела ли преступность? «Не сказал бы. На правонарушения люди идут по разным причинам и в любом возрасте. Но, по опыту, могу сказать, что процентов 80 преступлений совершаются под воздействием алкоголя. Ведь в состоянии опьянения поводом для конфликта может послужить любая мелочь», - говорит Андрей Николаевич. Ещё отмечает, что стало больше меркантильных мотивов, некоторые ищут выгоду там, где раньше об этом бы и не задумались. В Малаховке особенно частыми являются споры между соседями — забор на пять сантиметров передвинули, трубу не так врезали. В таких случаях самое действенное средство — обращение в суд. «Есть такая народная мудрость: «Родственников и соседей не выбирают». Это очень верно. Сейчас и родственники часто судятся между собой, что уж говорить о соседях!» - сетует начальник службы участковых. Подобные споры сейчас редко оканчиваются мировым соглашением. «Профессиональных» преступлений, которые совершают опытные преступники, становится меньше, большинство конфликтов возникают на бытовой почве.

Сложно себе представить, сколько приходится на долю каждого полицейского такого негатива, раздражения, гнева. И ведь это не исключение, а, скорее, правило. С такими вещами сотрудники отдела сталкиваются каждый день. Как справиться с таким потоком? Как освободиться от стресса? «Не знаю, нет какого-то определённого рецепта, - говорит Тюрин. - Просто приезжаешь домой, к семье. Стараешься весь негатив оставить за порогом. Дома маленькая бегает и радует (у Андрея Тюрина трое детей, младшей дочери полтора года). Жена – молодец, поддерживает, всё успевает. Для людей нашей профессии особенно важен крепкий тыл». «Но всё-таки как переключаетесь, как отдыхаете, что приносит радость?» Отвечает, что любит бывать на природе, иногда рыбачит, любит собирать грибы. «Мне достаточно уехать за сто километров от Москвы, подальше от городской суеты, увидеть поля, речку, лес - и сразу легчает на душе. Ощущение свободы очень важно». А ещё Андрей Николаевич играет в футбол, правда, в последнее время - совсем редко: свободного времени мало, а то, которое появляется, проводит с семьёй.

Спрашиваю: не устаёте ли от людей, ведь общаться приходится много и постоянно? Отвечает, что иногда такое общение бывает очень интересным. Некоторые ветераны войны или старожилы Малаховки так много знают и с удовольствием этими знаниями делятся.

О чём мечтает начальник службы участковых? «Чтобы у детей жизнь удалась! Семья — это ведь самое главное. Родители, дети, родные — только с возрастом начинаешь по-настоящему ценить близких. Когда выдаётся свободное время, езжу к родителям в Тамбов. Там хорошо, там все добрее друг к другу. Не знаю, почему», - улыбается Андрей Тюрин. Он вообще часто улыбается. И в этом нет притворства - только умиротворение и доброта. Да ещё какая-то правильная сила и основательность. Так редко, когда человек не бравирует и не выставляет напоказ собственное «я». А ведь майор полиции Андрей Тюрин многого добился и многое испытал. Несколько лет назад получил высшее юридическое образование — просто почувствовал необходимость. В 2005 году был направлен в район боевых действий в Чечню, где служил почти год в составе милицейского подразделения. И все эти факты узнаются между делом, как будто ничего в этом нет особенного. А мне, признаюсь, приятно видеть, когда мужчина ведёт себя по-мужски — спокойно и честно отвечает на вопросы, взгляда не отводит, ничего лишнего. И каждый день выполняет свою работу. Потому, что кто-то должен.

На прощание поздравляю Андрея Николаевича с Днём участкового. А он, в свою очередь, просит через газету поздравить своих коллег: «Желаю всем сотрудникам полиции надёжного тыла, любви и поддержки близких. Очень важно, чтобы дома тебя ждали и понимали. Чтобы на административных участках были люди, которые помогают и уважают. Желаю крепкого плеча товарищей, потому что в одиночку не одолеть трудностей. И, конечно, спокойных ночей без звонков и срочных вызовов. Ну, и звёздочек, продвижения по службе. Главное, чтобы все были здоровы и благополучны».

Т.Антонова