8-495-501-01-45 m5010145@yandex.ru
Жизнь поселка Безопасность Благоустройство Спорт Мы помним Персона Мнение Рецепты В Люберецком районе Новости Подмосковья
Малаховский вестник / Вспоминая советское время Малаховка

Новости района

С Днём сотрудников органов внутренних дел!В микрорайоне «Красная горка» городского округа Люберцы могут появиться новые арт‑объект и пешеходная зона.В Подмосковье подвели итоги общественного интернет-голосования за благоустройство дворов в 2018 годуЛидия Антонова обсудила вопросы развития образования с директорами школ Люберец, Дзержинского и КотельниковXVII Съезд «Единой России» пройдет 22-23 декабряВ микрорайоне «Красная горка» открылось дополнительное помещение художественной школыНаграждение чемпионов мираОткрытие пекарской лаборатории состоялось в Краскове Люберецкого округаТурчак: Партия должна двигаться в сторону регионовАктивисты «Единой России» побывали на праздничном концерте «Россия объединяет» в ЛужникахГлава Люберец поздравил жителей с Днем народного единстваГлава Люберец поздравил со 100-летием труженицу тылаС Днём народного единства_В.ЖукСтроительство школы в МалаховкеЧлены и сторонники местного отделения партии «Единая Россия» приняли участие во всероссийской акции "Большой этнографический диктант»Игорь Коханый провел прием жителей в ЛюберцахПартпроект «Единой России» запускает акцию «Правовая помощь детям»«Единая Россия» проведет плановую ежегодную ротацию в региональных и первичных отделениях Городской фестиваль безопасностиЗаседание политсовета местного отделения «Единой России» состоялось в Люберцах



Вспоминая советское время

Дата публикации: Четверг, 02 Ноября 2017
Рубрика: Жизнь поселка

Знаменательная дата 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции не могла пройти в Малаховке незамеченной, ведь посёлок наш связан с именами многих революционеров. Накануне 7 ноября прошли памятные мероприятия, активное участие в них принял и музей истории и культуры.

С середины октября в музее была открыта выставка, посвящённая истории школ посёлка. Начало этой истории уходит в дореволюционное время, но главные её события пришлись уже на советское время. Именно советская школа и оказалась в центре внимания на этой выставке. Работники музея постарались воссоздать, прежде всего, повседневную атмосферу, в которой жила школа в то время. А помогли в этом предметы школьного быта: старые тетради, дневники и учебники, письменные принадлежности, парты, школьная форма и пионерские галстуки. Школьная жизнь советского времени была неотделима от пионерского движения, и пионерская тема на выставке удостоилась особого внимания.

По сути, школьная экспозиция — это попытка установить диалог с нашей памятью. Каждый предмет на выставке порождает целый комплекс воспоминаний, ассоциаций, знаний. Неизбежно возникают сравнения со школой нынешней. И, глядя на школьный мир того времени, в очередной раз осознаёшь, как много изменилось в стране за последние 30 лет.

Работники малаховского музея в очередной раз отнеслись к выполнению поставленной задачи неформально. Великолепно выстроенная экспозиция всегда может быть дополнена комментариями специалистов. И неважно, сколько человек находится на выставке: каждый присутствующий здесь чувствует, что экскурсия проводится именно для него.

Главное юбилейное мероприятие прошлого состоялось в музее 29 октября. Организовано оно было совместно с Обществом краеведов Малаховки. Директор музея Ольга Мирная отметила необходимость сохранения исторической памяти страны, в том числе и памяти о событиях революционной эпохи. Председатель Общества краеведов Владимир Кожаров в 40-минутном выступлении рассказал о значении революции для нашей страны и всего мира, коснулся основных вех истории советского общества.

После этого доклада было ещё много выступлений, темы которых были самыми разными. В основном, это были либо воспоминания о советском времени, либо рассказы о каких-то отдельных эпизодах нашей истории, так или иначе связанных с революцией. Нашлось место даже для поэзии. Каждое из этих выступлений было ценно по-своему. Тем не менее, особо стоит отметить выступление Кирилла Новосельского, представлявшего на этом заседании дачу-музей композитора Глиэра в Малаховке и рассказавшего о том, как отмечается столетие Октябрьской революции. В ходе этого выступления неизбежно возникало ощущение, что за рубежом сегодня о русской революции говорят и пишут значительно больше, чем у нас... Изначально Общество краеведов планировало провести дискуссию на тему революции. Дискуссии не было, наверное, она и не была уместной в этой ситуации. Но осмысление характера и значения русской революции, исходя из современной политической ситуации в стране и в мире, предельно актуальная задача. Эта мысль стала главной темой в коротком выступлении Владимира Илюхина. В связи с этим очень своевременно прозвучала мысль Арсения Астахова о необходимости создания дискуссионной площадки, где можно было бы обсуждать и исторические вопросы, и вопросы, связанные с современностью. Ценность этого предложения сложно переоценить, ведь именно в рамках дискуссии и вырабатывается социальная позиция. Кстати, и идеология революции 1917 года также рождалась в процессе дискуссий в марксистских кружках. Председатель Общества краеведов пообещал решить эту проблему.

С.Иванников