8-495-501-01-45 m5010145@yandex.ru
Жизнь поселка Безопасность Благоустройство Спорт Мы помним Персона Мнение Рецепты В Люберецком районе Новости Подмосковья
Малаховский вестник / Встреча поколений Малаховка

Новости района

В Химках прошел первый молодежный образовательный форум «PROрыв»Партия окажет главе государства поддержку и примет самое активное участие в его кампании, подчеркнул и.о. секретаря Генсовета Партии Андрей Турчак встретился с партийным активом подмосковной «Единой России»Депутат Мособлдумы Мазуров опроверг информацию о мальтийском гражданстве Состоялась XXII Отчетно-выборная Конференция Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия»Известный политтехнолог провел лекцию для люберчан в рамках партпроекта «Гражданский университет»Прием граждан, приуроченный ко дню рождения Партии, состоялся в Люберцах В Люберцах прошла Конференция местного отделения партии «Единая Россия»Люберецкие молодогвардейцы провели отчетно-выборную конференциюВладимир Путин предложил меры, направленные на укрепление института семьиВ Люберцах прошла акция в рамках партпроекта «Единой России» «Безопасные дороги»В Люберецком театре кукол «Радуга» состоялась премьера спектакля в рамках партийного проекта «Единой России»VII конкурс региональных журналистов «Вместе в цифровое будущее»«Единая Россия» предложила упростить критерии для вхождения в реестр обманутых дольщиковДепутат Мособлдумы провёл приём в МалаховкеДепутаты Мособлдумы возьмут на контроль расселение 112 многоквартирных домовМолодежь из регионов пройдет стажировку у депутатов Госдумы от "Единой России"В Подмосковье состоится неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения ПартииБрынцалов поручил разобраться в причинах отставания от графика капремонтаС Днём сотрудников органов внутренних дел!



Встреча поколений

Дата публикации: Cреда, 13 Сентября 2017
Рубрика: Мы помним

В минувшую пятницу важную дату в отечественной истории отметили представители местного отделения «Молодой гвардии Единой России». 8 сентября исполнилось 76 лет со дня начала блокады Ленинграда. Судьба нашей страны не может быть понята без представления о Великой Отечественной войне. И особенно трагичные страницы этой истории посвящены истощённому голодом и стужей городу-герою Ленинграду. 872 дня длилась блокада. Мало кто выдержал их все. Многие ленинградцы не пережили первой страшной зимы 41-го. Других (в основном малолетних детей) вывезли в 42-43-м во время эвакуации. Но тех подлинных воспоминаний, которые по сей день несут в себе блокадники, более чем достаточно, чтобы прочувствовать ужас и отчаяние жителей осаждённого города.

В культурно-досуговом центре «Союз» 8 сентября встретились два поколения — ветераны, пережившие блокаду, и молодые малаховцы, которые стремятся узнавать о войне не только из книг, но также из бесценных воспоминаний очевидцев. Молодогвардейцы пригласили на встречу с жителями блокадного Ленинграда учеников из школы №48. В этой школе много лет поддерживают связь с ветеранами, приглашают их на праздники, устраивают в их честь концерты. А главное, бережно хранят и передают новым ученикам память о тех страшных годах. Руководит этой работой замдиректора школы над оврагом Елена Ерошкина.

Ведущая мероприятия Светлана Карабанова во вступительном слове рассказала о начале блокады, о людях, которые погибали страшной, мучительной смертью, о тех, кто терял своих близких одного за другим. В таких трагических обстоятельствах проявляется сущность человека. И те, кто пережил блокаду, обладали безграничным мужеством и силой духа. «Там столько сюжетов для книг и кинофильмов, что хватит на тысячелетия», - отметила ведущая.

Главными героями этой встречи стали ветераны, заставшие блокаду ещё детьми. Это Инна Яковлевна и Евгений Борисович Лендгрен, Валентина Николаевна Попова, Татьяна Михайловна Соколова и Зинаида Никитична Воронова. Инна Яковлевна поделилась своими воспоминаниями, рассказала о дороге жизни, о 125 граммах хлеба, которые приходилось делить на весь день, о тысячах погибших, о непрекращающемся чувстве голода. Воспоминания, от которых сжимается сердце, сами собой текут слёзы. Она и сама с трудом сдерживала дрожь. Но сколько мужества было в этом рассказе!

«Это было самое жестокое явление в истории мировых войн. По отношению к городу и к людям, живущим в нём. Мы были тогда детьми. Но никогда не забудем то страшное время. Особенно тяжёлой была зима 1941 года, - рассказывала Инна Яковлевна. - 125 граммов хлеба на день. И это был не тот хлеб, который мы едим сегодня. Он состоял из овса, мучной пыли, добавляли целлюлозу. По норме нам полагалось ещё 6,6 грамма жиров, 13 граммов мяса, 26 граммов сахара, 20 граммов круп или макаронных изделий на день. Но всё это выдавали один раз в месяц, а когда запасы в городе иссякли, перестали выдавать совсем. Хлеб же выдавали ежедневно. И мы стояли в огромных очередях, чтобы получить этот заветный кусочек, от которого ещё больше хотелось кушать. В ноябре-декабре 41-го наступили жуткие морозы, и начался массовый голод. Люди умирали в своих домах, обессиленные настолько, что не могли подняться и выйти на улицу, чтобы получить свою пайку или набрать воды. Умирали порой целыми семьями. По подъездам и улицам ходили дружинники, которые собирали трупы. У многих ведь не было сил даже для того, чтобы спустить умерших с этажа. Военные взрывали снаряды, чтобы сделать ямы, куда и сбрасывали всех погибших. Тела свозили на Пискарёвское кладбище. Теперь там большой мемориал, посвящённый жителям Ленинграда, не пережившим блокаду. Но самое главное в том, что в таких нечеловеческих условиях город-герой не только не сдался врагу, но и продолжал жить, учиться и работать. 50% всех боеприпасов, которые потребовались ленинградскому фронту для обороны, были произведены в самом городе. На заводах работали подростки. Чтобы они могли дотянуться до станков, им подставляли скамеечки, ящики. Дети вместе с родителями дежурили на крышах, чтобы тушить зажигательные снаряды. А в домах было очень холодно. Топили печки-буржуйки. На дрова шло всё, что могло гореть — мебель, паркет. Деревья всё же не рубили. Да и сил не было.

Холода в 41-м наступили рано. Но мы не могли дождаться, когда Ладога промёрзнет достаточно. Только 20 ноября лёд стал крепким, и на большую землю отправились 60 грузовиков — за хлебом. Сначала этот путь состоял из 6 полос, со временем их стало несколько десятков. Эвакуация началась не сразу. Было очень страшно. Грузовики мчались по льду Ладожского озера с открытыми кабинами, чтобы в случае провала машины под лёд можно было успеть выскочить. 4 тысячи машин прошли по «дороге жизни». И около 1000 остались на дне Ладоги. Меня тоже вывезли по этой дороге. Я никогда не забуду тот холод и ужас, которые мы испытывали во время эвакуации. Но все мы, которых спасли, вывезли из осаждённого города, будем до конца своих дней благодарны нашим спасителям!» Дальше у рассказчицы срывается голос. И всем собравшимся приходится переводить дыхание, чтобы прийти в себя. «В 1980 году, когда впервые собрались жители блокадного Ленинграда, живущие в Малаховке, нас было 29 человек. Сейчас осталось девять. Нас всё меньше. И некоторые уже не выходят из дома. А ведь мы — живые свидетели того страшного времени. И очень важно, что вы, ребята, собираетесь, встречаетесь с нами, чтобы выслушать подлинную историю поколения».

Инна Яковлевна поблагодарила весь коллектив 48-й школы во главе с директором Валентиной Сергеевной Катаевой. А в завершение своего выступления она пожелала всем присутствующим мира и здоровья. Председатель Совета ветеранов Малаховки Валерий Георгиевич Ковалёв вручил Инне Яковлевне Лендгрен почётную грамоту за большой вклад в развитие ветеранской организации.

После рассказа ветерана ученица школы №48 Лада Минаева прочитала стихотворение о блокаде, растрогав гостей. Музыкальный коллектив «Мелодии России», основанный ещё одной жительницей Ленинграда Зинаидой Никитичной Вороновой, спел а капелла несколько военных песен. А затем были показаны короткометражные фильмы: «Дар», «Дневник памяти» (по мотивам дневника Тани Савичевой) и «Концерт». В эти дни по всей стране проходят кинопоказы короткометражных фильмов, созданных выпускниками и студентами режиссёрских факультетов, в рамках фестиваля «Перерыв на кино». Дебютные работы молодых режиссёров оказались талантливыми и глубокими иллюстрациями воспоминаний жителей блокадного Ленинграда.

После просмотра заместитель председателя местного отделения «Молодой гвардии» Георгий Николаев вручил ветеранам подарки, а сотрудники КДЦ «Союз» пригласили их на чаепитие. За столом молодые люди получили возможность поговорить со старшим поколением по душам. Спрашивали о жизни, молодости, об увлечениях, и это были не формальные вопросы. Было понятно, что это общение важно и нужно всем участникам встречи. Ветераны были рады тому, что нынешнее поколение не очерствело, не потеряло интереса к истории. А ребята впитывали рассказы и всё больше проникались их судьбой.

Т.Антонова