8-495-501-01-45 m5010145@yandex.ru
Жизнь поселка Безопасность Благоустройство Спорт Мы помним Персона Мнение Рецепты В Люберецком районе Новости Подмосковья
Малаховский вестник / Я и мои демоны Малаховка

Новости района

В Химках прошел первый молодежный образовательный форум «PROрыв»Партия окажет главе государства поддержку и примет самое активное участие в его кампании, подчеркнул и.о. секретаря Генсовета Партии Андрей Турчак встретился с партийным активом подмосковной «Единой России»Депутат Мособлдумы Мазуров опроверг информацию о мальтийском гражданстве Состоялась XXII Отчетно-выборная Конференция Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия»Известный политтехнолог провел лекцию для люберчан в рамках партпроекта «Гражданский университет»Прием граждан, приуроченный ко дню рождения Партии, состоялся в Люберцах В Люберцах прошла Конференция местного отделения партии «Единая Россия»Люберецкие молодогвардейцы провели отчетно-выборную конференциюВладимир Путин предложил меры, направленные на укрепление института семьиВ Люберцах прошла акция в рамках партпроекта «Единой России» «Безопасные дороги»В Люберецком театре кукол «Радуга» состоялась премьера спектакля в рамках партийного проекта «Единой России»VII конкурс региональных журналистов «Вместе в цифровое будущее»«Единая Россия» предложила упростить критерии для вхождения в реестр обманутых дольщиковДепутат Мособлдумы провёл приём в МалаховкеДепутаты Мособлдумы возьмут на контроль расселение 112 многоквартирных домовМолодежь из регионов пройдет стажировку у депутатов Госдумы от "Единой России"В Подмосковье состоится неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения ПартииБрынцалов поручил разобраться в причинах отставания от графика капремонтаС Днём сотрудников органов внутренних дел!



Я и мои демоны

Дата публикации: Четверг, 13 Июля 2017
Рубрика: Мнение

Во второй раз меня покоряет американский писатель Дэниел Киз — не только настоящий мастер печатного слова, но и специалист в области человеческой психологии. Его книга «Таинственная история Билли Миллигана» потрясает своей неординарностью - порой не верится, что в основу произведения легли действительно реальные события.

Даже в течение одного дня модель нашего поведения трансформируется несколько раз. Для общения с детьми, боссом или друзьями мы используем различные наборы из жестов, мимики, тембров голоса и лексики. Подобная вариативность для каждого человека — вещь привычная, ведь нам регулярно приходится примерять на себя «маски», навязанные хорошим воспитанием, моралью и правилами поведения в обществе. Каждый из нас выполняет определённые роли в то или иное время, будучи, к примеру, женой или матерью, подчинённым или руководителем, водителем или пассажиром. Подобные метаморфозы происходят ежедневно, и можно сказать, что мы являемся несколькими людьми по очереди в зависимости от ситуации, при этом чётко осознавая, кто мы есть на самом деле.

Отличие же главного героя книги Дэниела Киза Билли Миллигана от обычного человека заключается в том, что в его сознании находится не одна, а более двадцати личностей, у каждой из которых — свои возраст, внешность, манеры, привычки, желания и стремления. В течение дня какие-то из этих личностей просыпаются, не понимая, где они находятся, другие — продолжают воплощать задуманные (как им кажется, вчера, а на самом деле - прошлогодние) планы.

На языке-оригинале название книги звучит как «The minds of Billy Milligan», что более правильно передаёт другой вариант русского перевода - «Множественные умы Билли Миллигана». Внутри главного героя уживаются отдельные сознательные индивиды: сильный, склонный к агрессии мужчина, девятилетний мальчик и даже несколько женщин. Каждый из них — независимая личность: художник, слесарь, доктор, юрист. И все эти люди здесь, в одном человеке, изо дня в день существуют и занимаются самосовершенствованием. Если их что-то не устраивает в реальности, например, окружающие люди, они просто закрывают глаза и уступают сознание кому-нибудь другому.

Один из них умеет водить машину, другой может ездить только по левой стороне дороги, так как считает, что он англичанин, третий и вовсе не знает, где педаль газа, а где тормоза. Но, несмотря на многообразие этих «демонов», у них есть кое-что общее — забота о сохранении жизни Билли, ведь его тело является их домом.

Природа «многообразия умов» у Миллигана неоднозначна. Причиной расщепления личности доктора считают психологические травмы, перенесённые им в детстве, хотя наличие «других» в голове у мальчика наблюдалось и до трагических инцидентов. Главная задача героя заключается в том, чтобы обрести хотя бы минимальный контроль над своими личностями и начать вести более или менее нормальную жизнь. На его пути будут встречаться как сторонники, помогающие в сложном лечении, так и, конечно же, противники.

Особое внимание данное произведение притягивает в связи с тем, что его сюжет основан на реальных событиях. Американец Уильям Стенли Миллиган — один из самых известных людей с диагнозом «множественная личность» в истории психиатрии. В конце 1970-х он обвинялся в совершении нескольких ограблений и изнасилованиях, но его адвокаты заявили о невменяемости своего подзащитного, утверждая, что преступления были совершены двумя его альтернативными личностями и без ведома самого Миллигана. В результате подсудимый был оправдан, но направлен на психиатрическое лечение. Билли Миллиган стал первым человеком в США, которого освободили от уголовной ответственности с диагнозом «множественная личность». Дэниэл Киз в то время работал в университете штата Огайо, в клинике при котором Билли проходил лечение. Там и состоялось их знакомство.

«Таинственная история Билли Миллигана» не насыщена изысканными художественными приёмами, но именно это делает произведение невероятно динамичным — более шестисот страниц повествования о жизни человека, в котором постоянно происходит борьба людей за «выход в реальность». Порой это кажется настолько невероятным, что кажется, что сам сходишь с ума.

Большая часть книги — это своего рода интервью, рассказы о Билли и его поведении, поведанные как различными врачами, полицейскими, адвокатами, так и альтернативными личностями героя. С каждой новой историей узнаёшь о главном герое что-то абсолютно новое, очередную грань его «многоличности». Но не старайтесь - узнать Билли до конца вы так и не сможете...

А.Смирнова

На фото - арест Б.Миллигана, 1977г.

Он или жулик, который обманывает общество и избегает наказания за тяжкие преступления, или реальная жертва своих многочисленных личностей. В любом случае дело плохо…