`
+7-495-142-45-01, +7-977-910-01-45 m5010145@yandex.ru
Жизнь поселка Безопасность Благоустройство Спорт Мы помним Персона Мнение Рецепты В Люберецком районе Новости Подмосковья
Малаховский вестник / Юбилей скромной труженицы Малаховка




Юбилей скромной труженицы

Дата публикации: Четверг, 14 Марта 2019
Рубрика: Персона

Антонина Алексеевна Лосева всю свою сознательную жизнь работала, занимаясь тяжёлым мужским трудом. 21 год она трудилась на заводе им. Ухтомского в Люберцах в должности кузнеца-штамповщика. Даже женского окончания к этой профессии не придумали. После выхода на пенсию работала уже на заводе МЭЗ. И тоже на вредном производстве – обслуживала газовый генератор. И только последние годы своей трудовой деятельности она провела в относительно комфортных условиях – служила помощником повара в Малаховском профилактории, который располагался на берегу озера. Многие помнят столовую этого профилактория. Туда ходили обедать рабочие завода МЭЗ, строители, пожарные… Хорошо, говорят, там кормили.

1 ноября Антонине Алексеевне исполнилось 85 лет. Вместе с председателем местного отделения общества «Малолетние узники фашизма» Надеждой Дмитриевной Гаглошвили мы отправились поздравлять заслуженного человека с юбилеем. Антонина Алексеевна встречает нас очень радушно. И не подумаешь даже, что эта улыбчивая женщина пережила такое, от чего кровь стынет в жилах. Она не любит вспоминать о прошлом. Но эти воспоминания сильнее её, они вырываются сами…

Антонина Алексеевна родилась в Орловской области, в деревне Парамоново, в 1933 году. Немцы оккупировали Орловщину почти в начале войны. Самым тяжёлым оказался 43-й год. Перед отступлением начались настоящие зверства. Но даже тогда, вспоминает Антонина Алексеевна, встречались «нормальные» немцы. Один эпизод врезался в память наиболее отчётливо. Один немец посадил её, маленькую девочку, на колени и сказал, что у него дома такая же дочка осталась, и он по ней скучает. Дал Антонине хлеба и шоколадку. Она принесла своим, в подвал, где пряталась семья. Сидели и думали, что же с ней делать? Боялись, что отравлена. Да и не видели они тогда шоколада. Конфеты были, а шоколадок до войны не выпускали. Ну, дядя рискнул, откусил кусочек. Не отравился. За ним и остальные попробовали. Этот вкус трофейного шоколада запомнила на всю жизнь.

Отец Алексей Михайлович Пронин был, конечно, на фронте. А мама Екатерина Гавриловна до войны работала на кондитерской фабрике в Туле. Пекла хорошо. Вот к престольному празднику поставила тесто. А тут стрельба началась. Мама замешкалась, побежала к подвалу, где уже пряталась вся семья, да не успела добежать. Так её и нашли – на первой ступеньке лестницы, с простреленной головой.

Антонина осталась с тётей. По подвалам прятались. Предусмотрительный дедушка выкопал землянку вдали от домов, прямо на берегу речки (вход в неё тоже был со стороны реки), оборудовал как добротный погреб. Там вся деревня потом пряталась, как в бомбоубежище.

Вспоминает Антонина Алексеевна, как жителей угоняли в лагерь: «Погрузили нас в вагоны, в которых скот перевозят, и отправили в концентрационный лагерь. В туалет даже не выпускали, нужду справляли, кто как приспособится. Стояла невыносимая вонь». Довезли до Белоруссии, почти до Гомеля. В лагере №127 Антонина находилась с июля по ноябрь 1943-го. «Жили в бараках, спали на соломе, на нарах. Много было детей, как я, и младше. Голод был страшный. Мало кто вернулся оттуда из нашей деревни».

Помнит, как лагерь освободили советские войска. Ещё бы день – и всех бы сожгли в печах. Сработал эффект внезапности. Заключённых спасли. «Солдаты нам кричат: «Мы свои! Русские!» А мы не верим, боимся выходить. Стали нас за руки выводить на улицу. Потом отправили по домам. После долгих скитаний вернулась на пепелище. Жила в землянке, ни один дом не уцелел – деревни фашисты пожгли. Остались одни головешки».

Всю зиму деревенские жили в погребах да землянках. Из оставшихся на руинах кирпичей клали печки, чтобы не умереть от холода. Копали мёрзлую картошку в полях – убирать было некому. Картошку тёрли на самодельной тёрке и на листе железа жарили из неё лепёшки. Так продержались зиму. «Весной стало легче, появилось разнотравье, ели любую траву, лишь бы наполнить желудок. Отец пришёл с фронта весь израненный, долго не прожил». Из всей семьи Антонина уцелела одна.

Началась мирная жизнь. Трудная, но мирная. Антонина окончила 7 классов, а в 1949 переехала в Малаховку, училась в Люберецком техникуме. Здесь вышла замуж. С мужем Валентином Александровичем Лосевым прожили в согласии 54 года. Работала в Люберцах на заводе им. Ухтомского кузнецом-штамповщиком, чтобы муж мог учиться. «Он стремился к учению. Поступил сначала в техникум, потом в институт. Я его поддерживала в этом и гордилась его успехами», - рассказывает Антонина Алексеевна.

На пенсию вышла в 45 лет, серьёзно подорвав здоровье. Продолжала работать уже на заводе МЭЗ. Ветеран труда, имеет награды, в том числе медаль «За трудовую доблесть», медаль «Непокорённые», статус малолетнего узника фашизма.

Сейчас Антонина Алексеевна Лосева живёт на МЭЗе. В уютной квартирке светло и чисто. Она вспоминает, как им с мужем выделили эту жилплощадь: «Своя отдельная квартира! Вы представляете, что это было для нас? Мы и в бараке жили хорошо. Но отдельная квартира… Мы вошли сюда, и я заплакала. Не поверите, целовала стены!»

Она не ропщет на судьбу. О плохом старается не вспоминать. Трудности? Так ведь вся страна через них прошла. На прощание улыбается: «Спасибо, что не забываете!»

Нет, Антонина Алексеевна! Это Вам спасибо за то, что не утратили оптимизма и так светло и просто смотрите на жизнь. Здоровья, Вам, и мирного неба над головой!

Татьяна Антонова