`
+7-495-142-45-01, +7-977-910-01-45 m5010145@yandex.ru
Жизнь поселка Безопасность Благоустройство Спорт Мы помним Персона Мнение Рецепты В Люберецком районе Новости Подмосковья
Малаховский вестник / Жаркое для чемпионов Малаховка




Жаркое для чемпионов

Дата публикации: Cреда, 13 Июля 2016
Рубрика: Рецепты

Мой друг Илья — настоящий футбольный фанат. Он старается не пропускать ни одного важного события, связанного с любимым видом спорта, и, разумеется, Илья не обделил вниманием и главное футбольное состязание года — Евро-2016. Накануне турнира было закуплено 2 ящика пива в надежде на успешное выступление сборной России, которая должна была, по расчётам моего друга, дойти до стадии полуфинала — по четыре бутылки для меня и для него на каждый матч.

Как известно, ожидания болельщиков сборной, к сожалению, не оправдались, и у нас остался целый неизрасходованный ящик пива. Илья, как человек творческий, предложил взамен обычного перорального употребления пенного напитка нестандартную альтернативу — принести пиво в жертву кулинарному богу. Я был не против, так как несколько раз в результате подобных экспериментов уже рождались настоящие гастрономические шедевры. Вот и в этот раз старания не пропали даром — мы, используя различные продукты и то самое пиво, приготовили настоящее лекарство для израненной многократными поражениями души российского футбольного болельщика. Имя его — жаркое для чемпионов.

Итак, на 4 порции понадобятся: 2 больших куриных окорочка (их можно заменить куриными бёдрами в количестве 3-4 шт.); 5 столовых ложек растительного масла; 350 мл светлого пива; 150 грамм копчённой грудинки, порезать полосками; 2 небольшие луковицы, порезать полукольцами; 200 грамм шампиньонов, мелко нашинковать; 2 ч.л. зёрен горчицы (или столовая ложка горчичного соуса); смесь специй «Прованские травы» или аналог (тимьян, розмарин, кориандр и их друзья); 250 мл куриного бульона или воды; соль по вкусу; 4 клубня картофеля, почистить, разрезать каждый пополам.

В начале в холодную кастрюлю с толстым дном нужно поместить грудинку с 2 столовыми ложками растительного масла, поставить на средний огонь и жарить, часто помешивая, пока не вытопится большая часть жира. Затем добавляем к грудинке лук, грибы, зёрна горчицы и молотые специи. Часто помешивая, томим до мягкости лука. Тем временем, в большой сковороде разогреваем оставшееся растительное масло, кусочки курицы солим и обжариваем до румяной корочки с двух сторон. Затем перекладываем птицу к луку с грибами, а в сковороду вливаем пиво, доводим до кипения и увариваем в два раза, постоянно помешивая. Переливаем пиво к курице, добавляем бульон или воду, хорошо перемешиваем всё вместе, уменьшаем огонь до минимума и неплотно прикрываем кастрюлю крышкой. Томим жаркое около часа. По истечении указанного времени, добавляем половинки картофеля и томим всё вместе ещё около получаса, до готовности картофеля. В самом конце снимаем жаркое с огня, плотно накрываем крышкой и оставляем на 20 минут «отдыхать».

P.S. Такое жаркое из курицы в пиве можно подавать не только несчастным болельщикам, но и их детям: весь алкоголь в процессе длительного приготовления блюда испаряется. А шампиньоны можно заменить любыми лесными грибами: в этом случае аромат жаркого будет ещё интересней.

Арсений Климашин